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Muchos errores en el libro que presenta a Ida, Darwinius masillae

Ida , el fósil de 47 millones de años que tanto revuelo mediático levantó hace unos meses, promete mucha más polémica. Acaba de salir una reseña en la revista Science , que destroza el libro que dio a conocer al famoso fósil Darwinius masillae . Según la reseña de Richard F. Kay, especialista en el origen de los primates, el libro The Link. Uncovering Our Earliest Ancestor , escritor por Colin Tudge y Josh Young, está plagado de errores. Cuatro de los capítulos del libro fueron escritos por Young, un escritor a sueldo, o sea le dicen de qué quieren que escriba, y él lo hace de una forma amena e interesante. Esos capítulos no aportan mucho, ya que cuentan anécdotas de cómo se consiguió el fósil, de una forma un tanto novelada. Pero los demás capítulos son más científicos, escritos por Tudge que tiene más experiencia en el campo, pero que comete muchos errores paleontológicos, algunos tan absurdos que es casi inconcebible que nadie se haga dado cuenta. Según Kay, el libro fue a

El fuego como una herramienta de ingeniería hace 160 mil años

El uso del fuego fue uno de los grandes descubrimientos del género humano. Se cree que ocurrió al menos hace unos 800 mil años , en tiempos del Homo erectus . En un principio aportaba calor, e incluso protección por las noches. Pero la revolución en el uso del fuego fue cuando se empezó a utilizar para manipular las propiedades físicas de muchos materiales, primero la maderal, luego herramientas líticas, y finalmente cerámicas y metales. Podría ser que al menos desde hace 164 mil años se aplicaba el calor del fuego a las herramientas para hacerlas más maleables, según un nuevo estudio publicado en Science se demuestra que esta técnica apareció casi al mismo tiempo en que aparecen las evidencias más antiguas de comportamiento simbólico. Esta evidencia más antigua proviene del yacimiento Pinnacle Point, en Sudáfrica. Se sabe ahora también, que hace 72 mil años se aplicaba el calor al silcrete, un material formado por la disolución en polvo del silicio y re solidificado en una espec

Descubren fogón de hace 250 mil años en el País Vasco

EITB El equipo de arqueólogos de la Sociedad de Ciencias Aranzadi que trabajan en el yacimiento de Irikaitz, situado en el municipio de Zestoa , ha descubierto una placa de hogar utilizada para hacer fuego hace unos 250.000 años , en el periodo Paleolítico Inferior. Este hallazgo podría arrojar luz sobre la capacidad que el Homo Heidelbergensis tenía para utilizar el fuego. Según ha explicado el director de estas excavaciones Álvaro Arrizabalaga, se trata de una pequeña estructura circular claramente ''intencionada'' de aproximadamente un metro de diámetro, con componentes de basalto y otro tipo de minerales que tienen cualidades refractarias , lo que los hace idóneos para aprovechar el calor del fuego. Algunas de estas piedras aparecen ''intensamente quemadas'' y su posterior análisis permitirá hacer una datación más rigurosa sobre el momento en que fueron utilizadas. Además los restos se encuentran cerca de otra estructura que podría haber

Hace 70 mil años se usaba el fuego para templar herramientas

Vía La Nación Se ha descubierto, en una cueva de Sudáfrica herramientas líticas templadas al fuego, tal como se hace hoy en día para darle más dureza a una herramienta, así lo hacían hace 70 mil años. Kyle S. Brown, estudiante de doctorado de la Universidad de Ciudad del Cabo, y colegas informaron ayer en la revista Science que hallaron herramientas de piedra con signos de haber sido calentadas a alrededor de 315 grados Celsius. Tratar el material de esta forma, probablemente enterrándolo debajo de un fuego, hacía que una piedra fuera más fácil de moldear golpeándola con otra. Los arqueólogos estaban estudiando varios sitios de la costa sudafricana, con artefactos que datan de hace 72.000 a 164.000 años. A los investigadores les sorprendió encontrar algunas piezas en yacimiento Pinnacle Point con una textura y un color rojizo que no se correspondían con lo que había en el entorno. Brown, un investigador que fabrica réplicas de herramientas antiguas, dijo que ellos habían o

Los humanos nunca anduvieron sobre las cuatro patas

Los humanos nunca anduvieron sobre las cuatro patas | Ciencia | elmundo.es : "Los humanos no evolucionaron de un antepasado que andaba sobre los nudillos en la tierra, sino que esa forma de moverse evolucionó de forma independiente en varios simios africanos y, en nuestro caso, los ancestros de nuestra rama evolutiva vivían en los árboles. A esta conclusión ha llegado un equipo de investigadores británicos, de la Universidad de Duke, después de estudiar los huesos de la muñeca y la mano de casi 250 primates. Su trabajo ofrece una nueva teoría a la polémica en torno a cómo surgió el bipedismo, un debate que surgió en tiempos de Charles Darwin y no ha acabado. En definitiva, se trata de dos posturas encontradas: los que creen que el antepasado 'prehumano' fue un simio que caminaba con los nudillos en la tierra, como los simios africanos (con quienes tendríamos un ancestro común) y otros son quienes apuestan porque el primer caminante sobre dos piernas escalaba los árboles. E

Detalles sobre la dieta de neandertales y sapiens mediante análisis isotópico

Mediante el estudio de los isótopos presentes en los huesos fósiles , se puede saber qué comían nuestros antepasados, como los neandertales y los sapiens arcaicos. Un nuevo estudio publicado en PNAS arroja nueva evidencia sobre la alimentación de estas dos especies. El estudio, de Michael P. Richards y Erik Trinkaus, demuestra que los neandertales tenían una dieta similar a lo largo del tiempo. Han estudiado fósiles que van de hace 120 a 37 mil años, y su dieta no varió mucho. Eran principalmente carnívoros, y obtenían la mayoría de sus proteínas de grandes herbívoros. En contraste, los sapiens estudiados, de un período que cubre 40-27 mil años atrás, exhiben un amplio rango de valores isotópicos, con varios individuos mostrando evidencia de que consumían recursos marinos y de agua dulce. El análisis de isótopos aporta información sobre las fuentes de proteínas ingeridas a lo largo de muchos años del individuo estudiado. No toma en cuenta, sin embargo, alimentos bajos en pro