martes, octubre 19, 2010

Evidencias de procesamiento de vegetales hace 30 mil años

Lo más normal en los yacimientos paleolíticos es descubrir que la subsistencia de sus ocupantes se basaba principalmente conseguir proteínas y grasa de los animales. Si bien hay evidencias de recolección, encontrar evidencias claras de procesamiento de vegetales es algo muy raro.

image

Anna Revedin y colegas italianos han descubierto pruebas de almidón de granos de varios vegetales silvestres en la superficie de herramientas de molienda. Las evidencias son de tres yacimientos diferentes: Bilancino II, en Italia; Kosteki 16, en Rusia; y Pavlov VI, en la República Checa.

Todos están datados en el período del paleolítico superior y medio, Gravetiense y Gorodtsaviense, según los autores. Los tres sitios sugieren que el procesamiento de vegetales, y posiblemente la producción de harina, era una práctica común en la Europa de 30 mil años atrás.

Referencia

“Thirty thousand-year-old evidence of plant food processing”. Anna Revedin et al. PNAS

Publicar un comentario