Lo más normal en los yacimientos paleolíticos es descubrir que la subsistencia de sus ocupantes se basaba principalmente conseguir proteínas y grasa de los animales. Si bien hay evidencias de recolección, encontrar evidencias claras de procesamiento de vegetales es algo muy raro.
Anna Revedin y colegas italianos han descubierto pruebas de almidón de granos de varios vegetales silvestres en la superficie de herramientas de molienda. Las evidencias son de tres yacimientos diferentes: Bilancino II, en Italia; Kosteki 16, en Rusia; y Pavlov VI, en la República Checa.
Todos están datados en el período del paleolítico superior y medio, Gravetiense y Gorodtsaviense, según los autores. Los tres sitios sugieren que el procesamiento de vegetales, y posiblemente la producción de harina, era una práctica común en la Europa de 30 mil años atrás.
Referencia
“Thirty thousand-year-old evidence of plant food processing”. Anna Revedin et al. PNAS
Comentarios
El uso de harinas y derivados (pan/galletas) permitirían, entiendo yo, a las gentes del Paleolítico cierta seguridad alimentaria, ya que estos alimentos se conservan relativamente bien, además de la capacidad de transportar comida rápida de aquí para allá, en sus nomadeos y jornadas de caza.