A los neandertales les gustaban los caracoles, al menos a los que vivían en el actual Irak, en la cueva de Shanidar . Eso dio a conocer la arqueóloga Noreen Tuross, de la Universidad de Harvard en la misma conferencia que se dieron a conoce los detalles del Genoma Neandertal . Los huesos neandertales de Shanidar fueron descubiertos hace varias décadas, pero Tuross los analizó y descubrió que no sólo comían carne, sino que tenían una dieta variada. “No comían carne todo el tiempo”, dijo Tuross. “Así que ¿qué otra cosa podían comer? Yo creo que la respuesta es caracoles”. Esto lo dice porque era una comida alternativa que había en abundancia en la zona y en la época. Tuross pudo darse cuenta de esto analizando la concentración de un tipo de átomo de nitrógeno en los huesos, que aumenta cuanto más alto está uno en la cadena alimenticia. En el caso de Shanidar , no lo tenían tan alto, lo que hace suponer que no comían carne únicamente. Justamente una alta concentración de nitróge